Wednesday, October 12, 2011

Hazard Saat Pembuatan Roti

A.    Analisa Risiko 
1.  Daftar kemungkinan dan konsekuensi dari bahaya seorang Ibu Rumah Tangga yang setiap hari membuat roti untuk memenuhi pesanan yang rata-rata berjumlah  50 roti per hari:
Jenis Bahaya
Risiko
Konsekuensi
Faktor fisika

Terlalu lama didekat pemanggang bersuhu panas

Kulit
 




Muncul bintik hitam pada kulit
 

Faktor Biologis

Terhirup tepung yang digunakan

Alat pernapasan
 

Bersin – bersin, sesak napas
  ,
Faktor ergonomic

Terlalu lama berdiri saat menggiling adonan


 

Kaki

Kaki sakit, naik betis
Faktor Psikososial

Terlalu banyak pesanan
  

Stress

Gampang terkena penyakit, mudah lelah


2. Bentuk analisa Semikualitatif

Tingkat Keparahan
Kemungkinan Terjadi
Jarang Terjadi


(1)
Kurang mungkin terjadi

(2)
Mungkin terjadi


(3)
Sangat Mungkin terjadi

(4)
Hampir Pasti terjadi


(5)
(1)
Tidak ada pengaruh





(2)
Pengaruh sangat ringan



Terhirup tepung menyebabkan bersin – bersin

(8)

(3)
Pengaruh ringan


Terlalu lama berdiri sehingga kaki menjadi lelah


(9)

Suhu panggangan menimbulkan bintik hitam pada kulit

(15)
(4)
Pengaruh serius


Banyaknya pesanan menyebabkan tubuh lelah dan gampang terkena penyakit

(12)


(5)
Pengaruh fatal








      B.    Evaluasi Risiko
Dari tabel analisa semikualitatif ditentukan prioritas risiko sebagai berikut:
NO.
HAZARD
SKOR
TAFSIRAN
1.
Terhirup tepung menyebabkan bersin – bersin
8
§  Sangat mungkin terjadi
§  Pengaruh sangat ringan
2.
Terlalu lama berdiri sehingga kaki menjadi lelah
9
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh ringan
3.
Suhu panggangan menimbulkan bintik hitam pada kulit
15
§  Hampir pasti terjadi
§  Pengaruh ringan
4.
Banyaknya pesanan menyebabkan tubuh lelah dan gampang terkena penyakit
12
§  Mungkin terjadi
§  Pengaruh serius

      C.     Pengendalian Risiko
NO.
HAZARD
PENGENDALIAN
1.
Terhirup tepung menyebabkan bersin – bersin
Gunakan sapu tangan atau masker saat menggunakan tepung
2.
Terlalu lama berdiri sehingga kaki menjadi lelah
Jika tidak perlu berdiri, usahakan untuk duduk
3.
Suhu panggangan menimbulkan bintik hitam pada kulit
Usahakan tidak berlama-lama merasakan suhu pemanggang
4.
Banyaknya pesanan menyebabkan tubuh lelah dan gampang terkena penyakit
Jika memungkinkan, batalkan beberapa pesanan

Perbanyak istirahat


No comments:

Post a Comment